Выбираем решетки на окна 7 советов как выбрать решетку

Решётки на окна — самый проверенный метод охраны вашего дома от несанкционированного проникновения.

Несмотря на то, что сейчас на рынке есть огромное количество различных вариантов, большинство домовладельцев выбирает решётки совсем неправильно. Некоторые люди смотрят только на внешний вид изделия, другие обращают внимание на функциональность и безопасность, а часть владельцев домов и квартир вообще покупают то, что понравилось по неведомым никому причинам.

Решили дать несколько советов о том, на что обратить внимание при выборе решёток — уверены, что выбрать после этого станет гораздо легче.

Способ крепления решёток на окна

Уровень безопасности вашего жилья напрямую зависит от того, какой тип крепления вы выбрали для установки решётки. Есть ряд вариантов крепежа решёток:

 

  • стационарные — крепятся так, что открыть их нельзя;

 

  • распашные — открываются, как ставни на окнах;

 

  • раздвижные — по своему принципу раздвигаются, как обычные шторы;

 

  • съёмные — закрепляются с использованием обычных длинных болтов.

 

 

Самым надёжным вариантом тут стали стационарные решётки, которые монтируются непосредственно в стену. Чаще всего такие решётки на окна устанавливаются на первых этажах. Стоит предусмотреть вариант крепления арматуры в стену не менее, чем на 8-10 см, чтобы решётку проблематично было выломать с использованием грубой физической силы. Негативный момент — в случае пожара такую решётку открыть невозможно, что может привести к негативным последствиям. Поэтому при использовании таких решёток предусмотрите наличие хотя бы в одной комнате распашного варианта.

 

Выбор решётки распашного типа пригодится в случае, если вам нужно открывать окна. Этот вариант пригодится в случае пожарной опасности. А также тогда, когда вам важен вид из вашего окна и нет желания портить картину стальными прутьями на постоянной основе.

 

Решётки в форме штор считаются не очень надёжными конструкциями. Достаточно неустойчивы ко взлому, так как изготовлены из крест-накрест соединённых металлических полос. Установлены обычно внутри помещения, в оконном проёме, а при открытии откроют вид примерно на 70-80% — учитывайте это при выборе. Чаще всего такие решётки устанавливают на дачах или в частных домах, где в оконном проёме дополнительно установлена охранная сигнализация — после разбития окна решётка удержит злоумышленника от проникновения в ваш дом до приезда охраны.

 

Съёмные решётки могли бы стать компромиссным решением в плане сочетания безопасности жилища и безопасности находящихся в нём людей в случае форс-мажорной ситуации. Однако, стоит понимать, что снятие такой решётки у специалистов МЧС займёт 3-5 минут, а в случае паники открутить болты может быть проблематично.

Тип используемого для изготовления профиля

Решётки на окна могут быть изготовлены с использованием следующих видов профиля:

   1.Пруток — как правило, круглый элемент прокатного или прессованного типа. Решётки из таких материалов получаются эстетичными на вид и крайне прочными. Диаметр прутков варьируется от 12 до 20 мм, в редких случаях больше.

 

   2.Квадрат — эстетически также привлекательные решётки, не уступающие по прочности первому варианту. Используется металлический профиль со стороной в 12, 14 или 16 мм.

 

   3.Полоса — прямоугольная форма этого элемента позволяет создавать не очень красивые, зато функциональные решётки. Основное отличие от предыдущих вариантов — очень привлекательная цена.

 

Есть также комбинированные решётки, предполагающие одновременное использование нескольких вариантов профиля.

Материал, из которого изготовлены решётки на окна

Полоса, квадрат или пруток могут быть изготовлены из различных материалов. Чаще всего используются такие варианты металла:

   1.Обычная сталь конструкционного типа — самый бюджетный вариант, однако прочность и качество могут оставлять желать лучшего.

 

   2.Сталь арматурного типа — более прочный вариант в сравнении с предыдущим. 14 мм такой стали равны по характеристикам 20 мм обычной стали. Для того, чтобы сломать такую решётку, понадобятся ножницы гидравлического типа и большое количество времени. Увы, но красивыми такие ставни вряд ли получатся.

 

   3.Специальная сталь — прочность такого материала безумно высока, особенно в сравнении с предыдущими вариантами. Из специальной стали крайне сложно будет изготовить ажурные завитки и декор, зато крайне сложно будет преодолеть такую решётку даже с профессиональными инструментами. Чаще всего устанавливаются в коммерческих помещениях и финансовых учреждениях.

 

Выбирайте оконные решётки, толщина профиля в которых не менее 14 мм. Основной функцией классной решётки является ограничение доступа и снижение вероятности проникновения в охраняемое помещение — естественно, что вероятность такого преступления снижается с каждой лишней минутой, которая уйдёт на спиливание прутьев. При выборе решётки стоит обращать внимание и на шаг между прутьями — нередко между широко расставленными прутьями может пролезть подросток или преступник субтильного телосложения.

Выбор решётки по типу изготовления

Многие люди думают, что решётки на окна — это просто сваренные друг с другом прутья или металлические полосы. В качестве примера можно привести популярную советскую решётку в виде солнца с кругом посередине и расходящимися прутьями-лучами. Современные технологии позволяют делать решётки с различным дизайном.

   1.Сварные оконные решётки. Технология тут в принципе достаточно простая. Рисунок такой решётки может быть вообще каким угодно — мастера способны изготовить красивые вещи даже из простых стальных прутков. Главное в дизайне — не сделать слишком много декоративных элементов, чтобы решётка нормально пропускала солнечный свет. Среди преимуществ таких решёток — низкая цена, быстрое производство и простота изготовления, значительная прочность и качество. Минус, пожалуй, только один — очень уж простой внешний вид, но и тут специалисты могут помочь.

 

   2.Кованые изделия делают из стальных прутков, а мастер по металлу может придать такой решётке вид настоящего произведения кузнечного искусства. Стоят они дороже, изготавливаются дольше, но при этом в художественном плане значительно привлекательнее. Отлично будет смотреться сочетание такой решётки и иных кованых элементов, например резных кованых перил.

 

   3.Решётки литого типа менее прочны в сравнении с предыдущими вариантами. Они крайне хрупкие (особенно при значительной степени механического воздействия), но при этом достаточно недорогие и могут быть крайне интересными в плане художественного исполнения. Ставят такие решётки чаще всего в коммерческой недвижимости, объединяя с установленной в окне сигнализацией.

Способ окрашивания решёток

Дизайнерские особенности, естественно, также серьёзно влияют на восприятие и внешний вид. В наше время с помощью профессионального окрашивания можно добиться любого цвета и оттенка — от привычного чёрного до ярких и необычных цветов. Окрашивают решётку всегда после проведения грунтовки, она защищает изделие от ржавчины. Для окрашивания вашей решётки могут применяться современные алкидные эмали, нитроэмали или окраска порошковым способом.

Внешний вид и особенности дизайна

По внешнему виду решётки могут изготавливаться привычно плоскими или объёмными — самая частая форма тут напоминает английскую букву S. Такие изделия, несмотря на то, что при сварке сложно добиться действительно качественного результата, выглядят крайне симпатично при любом способе крепления на окна.

Как и где устанавливается решётка

Тут всё зависит от конструктивных особенностей выбранной вами модели. К примеру, решётки раздвижного типа могут быть установлены только внутри оконного проёма. Чаще всего выбираются способы монтажа на фасаде здания — так удобнее и практичнее. Впрочем, если смотреть со стороны безопасности в плане кражи, то лучше всего установить решётку внутри комнаты — так её очень сложно преодолеть со стороны улицы. Но в случае пожара такая решётка на окне может стать фатальной для находящихся внутри людей.

 

Выбирать только вам! Уверены, что с нашими советами сделать это будет хотя бы немного проще. Предлагаем лучшие условия среди конкурентов в плане цены на готовые изделия и отличное качество решёток любого типа и вида.

балконные ограждения
козырьки
кованые заборы
ворота кованые
решетки на окна

Советский проспект 49 литера и.

 Санкт-Петербург,

957-25-96@mail.ru |   957-25-96